A BIOTECNOLOGIA E OS IMPACTOS BIOÉTICOS NA SAÚDE - Mariluci Alves Maftum; Verônica Mello de Azevedo Mazza; Marilene Mangini Correia (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de reflexão sobre alguns assuntos polêmicos da atualidade decorrentes dos avanços da biotecnologia, como a reprodução assistida, a clonagem humana, a produção de produtos transgênicos e outros que não raro fazem parte do dia-a-dia dos profissionais de saúde. Assuntos para os quais não são encontradas respostas em Leis e Códigos de Ética Profissionais, com também não se tem um consenso em uma sociedade plural, uma vez que envolvem crenças e valores culturais divergentes. No entanto os profissionais de saúde que tem no exercício da profissão a responsabilidade de esclarecer para salvaguardar o direito do paciente na tomada de decisões ou até mesmo às vezes tem o papel de decidir e fazer escolhas por ele, torna-se necessário esse conhecimento como base de uma prática profissional, na qual o respeito e dignidade humana seja a marca da qualidade. UNITERMOS: Bioética; Reprodução assistida, Clonagem; Clonagem humana.