A inter-relação entre o tato e o paladar: novas perspectivas para o ensino de deficientes visuais na disciplina de Biologia - Dafne Oleiniczak; Diovana Gelati de Batista; Jaíne Ames Ames; Naíma Gabriela da Silva; Daniela Copetti Santos (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
A criação de materiais didáticos para o processo de ensino e aprendizagem de alunos com deficiência visual tem se tornado uma necessidade a medida que é trabalhado nas escolas atualmente o paradigma da educação inclusiva. Este trabalho propõe a criação de um modelo didático para o ensino do paladar em uma turma de ensino médio com um aluno com deficiência visual incluso. Assim, foi elaborado um modelo didático em relevo representando uma língua e suas respectivas áreas sensoriais para o sabor dos alimentos. Posteriormente, foi realizado um momento de experimentação e construção do conhecimento a partir do referido modelo, para o qual foram convidados três estudantes, sendo dois videntes e um deficiente visual. Verificou-se que, tanto para os alunos videntes, quanto para o aluno com a deficiência, o uso deste modelo foi importante para compreender os conceitos abordados. A partir desta pesquisa podemos concluir que, apesar de ainda haverem dificuldades no processo de ensino e aprendizagem de alunos com deficiência visual, existem alternativas simples que podem ser usadas para facilitar este processo.