Fatores de risco associados à sibilância em lactentes - Lillian S.L. Moraes; Olga A. Takano; Javier Mallol; Dirceu Solé (Elsevier, 2013)
OBJETIVO: identificar possíveis fatores de risco associados à sibilância em lactentes (12 a 15 meses) no estado de Mato Grosso, Brasil. MÉTODOS: estudo transversal, utilizando o questionário escrito padronizado do Estudio Internacional de Sibilancia en Lactantes (EISL) - fase 3. Pais e/ou responsáveis pela criança foram entrevistados em Unidades Básicas de Saúde quando as procuravam para imunização de rotina ou durante visitas nos domicílios de crianças matriculadas nos programas de saúde da família, no período de agosto de 2009 a novembro de 2010. Fatores associados à sibilância foram avaliados utilizando análise bivariada e multivariada e expressos como odds ratio (OR) e intervalo de confiança 95% (IC95%). RESULTADOS: ao todo, um mil e sessenta (n = 1.060) pais e/ou responsáveis responderam o questionário escrito. Os fatores de risco para sibilância foram: história familiar de asma [mãe (OR = 1,62; IC95%= 1,07-2,43); pai (OR = 1,98; IC95% = 1,22-3,23); irmãos (OR = 2,13; IC95% = 1,18-3,87)]; história prévia de pneumonia (OR = 10,8; IC 95% = 4,52-25,77); ter mais de seis infecções de vias aéreas superiores (IVAS) (OR = 2,95; IC95% = 2,11-4,14) e a primeira IVAS antes dos três meses de idade (OR = 1,50; IC95% = 1,04-2,17); residir em local com moderada poluição (OR = 1,59; IC95% = 1,08-2,33); uso de paracetamol por IVAS (OR = 2,13; IC95% = 1,54-2,95); e uso de antibiótico por infecção na pele (OR = 2,29; IC 95% = 1,18-4,46). CONCLUSÕES: o estudo dos fatores de risco para sibilância no primeiro ano de vida é importante para auxiliar na identificação, entre os lactentes sibilantes, aqueles de alto risco para desenvolver asma, e para o desenvolvimento de estratégias de prevenção por políticas pública de saúde visando minimizar a morbidade da sibilância na infância.