دراﺳﺔ ﻣﻘﺎرﻧﺔ ﻓﻲ اﻧ اﻟﻤﻌﺮﻓﻲ - أ.د. عفاف عبد الله د. لمى سمير حمودي د. نهاد محمد علوان (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2018)
ﺗﺮآﺰت ﻣﺸﻜﻠﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﻓﻲ ﻋﺪم اﻻهﺘﻤﺎم ﺑﺎﻧﻤﺎط اﻟﺘﻔﻜﻴﺮ و اﻻﺳﺎﻟﻴﺐ اﻟﻤﻌﺮﻓﻴﺔ اﻟﺴﺎﺋﺪة ﻟﺪى اﻟﻤﺘﻌﻠﻤﻴﻦ و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻋﺪم ﻣﻌ ﺑﺎﻟﺨﺼ ﺮﻓﺘﻬﻢ ﺎﺋﺺ و اﻟﺴﻤﺎت اﻟﺘﻲ ﻳﻤﺘﻠﻜﻮﻧﻬﺎ ﻣﻤﺎ اﻧﻌﻜﺲ ﺳﻠﺒﺎ ﻋﻠﻰ ﻗﺪرة اﻟﻄﺎﻟﺒﺎت ﻓﻲ ﺗﻮﻇﻴﻒ اﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎت اﻟﻨﻈﺮﻳﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﻌﻄﻰ ﻟﻬﻦ ﻟﺨﺪﻣﺔ اﻟﺠﺎﻧﺐ اﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻲ ﻟﻼداء اﻟﻌﻠﻤﻲ و ﻣﻦ ﺛﻢ ﻳﺆﺛﺮ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮى و درﺟﺔ اﻟﺘﻌﻠﻢ .اﻟﺴﺎﺋﺪة و ﻋﻠﻴﻪ ﻓﺎن اﻟﺒﺤﺚ ﻳﻬﺪف اﻟﻰ اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ اﻧﻤﺎط اﻟﺘﻌﻠﻢ و اﻟﺘﻔﻜﻴﺮ )اﻳﻤﻦ-ﻣﺘﻜﺎﻣﻞ-اﻳﺴﺮ (اﻟﻤﻌﺮﻓﻲ ﻟﺬوي اﻻﺳﻠﻮب )ﻣﺴﺘﻘﻞ-ﻣﺨﺘﻠﻂ-ﻣﻌﺘﻤﺪ( و ﻟﻘﺪ اﺳﺘﺨﺪﻣﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜﺎت اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟﻮﺻﻔﻲ ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ ﻣﻦ ﻃﺎﻟﺒﺎت اﻟﺴﻨﺔ اﻟﺪراﺳﻴﺔ اﻟﺜﺎﻟﺜﺔ ﻓﻲ آﻠﻴﺔ اﻟﺘﺮﺑﻴﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻟﻠﺒﻨﺎت-ﻋﺪدهﻦ (٧٥) ﺟﺎﻣﻌﺔ ﺑﻐﺪاد و اﻟﺒﺎﻟﻎ . (ﻃﺎﻟﺒﺔ ١٠٠) ﻃﺎﻟﺒﺔ ﻣﻦ ﻣﺠﻤﻮع و ﺑﻌﺪ اﺟﺮاء اﻻﺧﺘﺒﺎرا ب ت اﻟﻤﺴﺘﻌﻤﻠﺔ ﻓﻲ اﻟﺒﺤﺚ و اﻟﻤﺘﻤﺜﻠﺔ )ﺗﻮراﻧﺲ ﻣﻘﻴﺎس -اﻟﻤﺘﻀﻤﻨﺔ اﺧﺘﺒﺎر اﻻﺷﻜﺎل ( ﻟﻐﺮض ﺗﺤﺪﻳﺪ اﻟﻤﺘﻌﻠﻤﺎت آﻞ ﺣﺴﺐ اﻟﺴﻴﺎدة اﻟﻤﺨﻴﺔ اﻟﻨﺼﻔﻴﺔ اﻟﻤﻬﻴﻤﻨﺔ)اﻳﻤﻦ-ﻣﺘﻜﺎﻣﻞ-اﻳﺴﺮ ( ﻓﻀﻼ ﻋﻦ ﺗﺤﺪﻳﺪ اﺳﻠﻮﺑﻬﻦ اﻟﻤﻌﺮﻓﻲ )ﻣﺴﺘﻘﻞ-ﻣﺨﺘﻠﻂ - ﻣﻌﺘﻤﺪ (اﻻﺣ ﻗﺎﻣﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜﺎت ﺑﺎﺳﺘﺨﺪام اﻟﻮﺳﺎﺋﻞ ﺼﺎﺋﻴﺔ اﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺔ، و ﻋﻠﻰ ﺿﻮء ﻧﺘﺎﺋﺞ اﻟﺒﺤﺚ ﺗﻢ اﻟﺘﻮﺻﻞ اﻟﻰ ان هﻨﺎك ﺗﻮاﻓﻘﺎ ﺑﻴﻦ ﻣﺎ ﻳﺘﺼﻒ ﺑﻪ ذوات اﻻﺳﻠﻮب اﻟﻤﻌﺮﻓﻲ اﻟﻤﺴﺘ اﻟﻤﺠﺎل ﻘﻞ ﻋﻦ و و ﻇ ﺎﺋﻒ ذوات اﻟﺴﻴﺎدة اﻟﻤﺨﻴﺔ اﻟﺴﺮى،ﻓﻀﻼ ﻋﻦ ﺗﻮاﻓﻖ ﻣﺎ ﻳﺘﺼﻒ ﺑﻪ ذوات اﻻﺳﻠﻮب اﻟﻤﻌﺮﻓﻲ اﻟﻤﻌﺘﻤﺪ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل ﻣﻊ وﺿﺎﺋﻒ ذوات اﻟﺴﻴﺎدة اﻟﻤﺨﻴﺔ اﻟﻴﻤﻨﻰ، اﻣﺎ ذوات اﻻﺳﻠﻮب اﻟﻤﻌﺮﻓﻲ و اﻟﻤﺨﺘﻠﻂ ﻓﻲ ادراك اﻟﻤﺠﺎل ﻓﺎﻧﻪ ﻳﺘﻮاﻓﻖ ﻣﻊ وﻇﺎﺋﻒ ذوات اﻟﺴﻴﺎدة اﻟﻤﺨﻴﺔ اﻟﻤﺘﻜﺎﻣﻞ . و ﻗﺪ آﺎﻧﺖ اهﻢ اﻟﺘﻮﺻﻴﺎت ﺿﺮورة اﻟﻤﺎم اﻟﻤﺪرس او اﻟﻤﺪرب ﺑﺎﻻﺳﺎﻟﻴﺐ اﻟﻤﻌﺮﻓﻴﺔ اﻟﺘﻲ ﻳﻤﺘﻠﻜﻬﺎ اﻟﻤﺘﻌﻠﻤﻮن او اﻟﻼﻋﺒﻮن ﻓﻀﻼ ﻋﻦ اﻟﻤﺎﻣﻬﻢ ﺑﺎﻧﻤﺎط اﻟﺘﻔﻜﻴﺮ اﻟﺴﺎﺋ ﺪ ﻟ و ذﻟﻚ ة ﻐ ﺮض اﺧﺬهﺎ ﺑﺎﻟﺤﺴﺒﺎن ﻋﻨﺪ ﺗﻌﻠﻤﻬﻢ او ﺗﺪرﻳﺒﻬﻢ ﺑﻤﺎ ﻳﺘﻨﺎﺳﺐ ﻣﻊ ﺧﺼﺎﺋﺼﻬﻢ اﻟﺘﻲ ﻳﻤﺘﻠﻜﻮﻧﻬﺎ.