The systemic lúpus erythematosus and women's selfimage carrier - Erlane Brito da Silva, Rauenna Báskhara de Oliveira Lima, Jaira dos Santos Silva, Cleidiane Vieira Soares Cabra (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i1.4719 Objetivo: identificar as alterações corporais percebidas pelas pacientes lúpicas; analisar a percepção que as pacientes têm de si mesmas diante dessas alterações e elencar as mudanças que essas alterações trouxeram para o seu cotidiano. Metodologia: estudo descritivo-exploratório e abordagem qualitativa, desenvolvido em um Hospital público, em Teresina - Piauí, com 10 pacientes, diagnosticadas com Lúpus Eritematoso Sistêmico, por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada, entre 29 de junho e 04 de julho de 2012, após parecer favorável conforme protocolo nº 01849912.3.0000.5209. Resultados: após análise de conteúdo, formularam-se três categorias: Alterações corporais percebidas; O sentimento da mulher frente às alterações corporais; O reflexo das alterações corporais no cotidiano. Essas alterações influenciam nos aspectos emocionais das mulheres lúpicas, trazendo um sentimento de transformações, assim elas experimentam sensações diversas, como pensamentos otimistas, preocupações e medos, outras relatam que são acolhidas e amparadas pela família e sociedade. Conclusão: percebeu-se que a compreensão dos aspectos físicos, como: inchaço, manchas no rosto, queda de cabelo e psicológicos que envolvem a mulher com lúpus proporciona uma assistência satisfatória e qualificada, pois trazem consigo um cuidado mais holístico para essa clientela.