La ingesta oral durante el trabajo de parto - Laura Albillos Alonso (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2014)
Introducción: La restricción de líquidos y alimentos durante el trabajo de parto sigue siendo un tema controvertido en diferentes centros sanitarios. Las mujeres durante el trabajo de parto se encuentran en una situación de estrés físico y ayuno prolongado que en ocasiones suele derivar en cetosis. La enfermería tiene un papel fundamental en éste tipo de intervenciones. Objetivo: Realizar un análisis de la evidencia científica sobre los riesgos y beneficios de la ingesta de líquidos y alimentos durante el trabajo de parto. Material y métodos: Revisión sistemática de la literatura mediante un protocolo estandarizado en diferentes bases de datos: Cochrane Library, Pubmed, Cuiden, IME y SciELO. Los criterios de inclusión fueron los estudios sobre el tema publicados en inglés, español y portugués, sin restricción en el límite de tiempo y disponibles a texto completo. Resultados: Se incluyeron un total de 23 artículos que cumplieron los criterios de inclusión. Entre ellos, varios con un nivel alto de evidencia: un estudio precedente de meta-análisis de ensayos clínicos controlados, y 10 ensayos clínicos aleatorizados. Los principales resultados que se midieron fueron; tipo de parto, duración, test de Apgar, gases de los vasos umbilicales, incidencia de vómitos y perfiles metabólicos. Conclusiones: No existe actualmente evidencia que sostenga la necesidad de prohibir la ingesta durante el trabajo de parto normal. Abstract: Introduction: The restriction of oral intake during labor remains a controversial topic in different hospitals. Women in labor are in a state of prolonged fasting and physical stress that often leads to ketosis. Nursing has a fundamental role in this type of intervention Objective: To perform an analysis of the scientific evidence on the risks and benefits of food and fluids intake during labor. Material and methods: We performed a systematic review of the literature using a standardized protocol in different databases: Cochrane Library, Pubmed, Cuiden, EMI and SciELO. The inclusion criteria were the studies on the subject published in English, Spanish and Portuguese, without restriction within the time limit and full text available. Results: We included a total of 23 articles that met the inclusion criteria. Among them, several with a high level of evidence: a previous study of meta-analysis of controlled clinical trials, and 10 randomized clinical trials. The main results that were measured were; type of delivery, duration, Apgar score, gases of the umbilical vessels, incidence of vomiting and metabolic profiles. Conclusions: there is currently no evidence to sustain the need of prohibiting the ingestion during normal labor. Centro de Trabajo: Enfermera especialista en Enfermería Obstétrico-ginecológica (matrona) en el Hospital Universitario de Burgos (Burgos, España). Fecha del Trabajo: 14/02/2013 Palabra Clave: Trabajo de Parto; Ingesta Oral; Hidratación Oral; Alimentación; Vaciado Gástrico. Key Words: Labor; Oral Intake; Oral Hydration; Feeding; Gastric Emptying.