The new cultural history as a methodology proposed for research in the nursing history field / A nova história cultural como proposta metodológica para pesquisas no campo da história da enfermagem - Erika Bicalho Almeida; Aline dos Santos da Silva; Julieta Brites Figueiredo; Wellington Mendonça de Amorim; Luiz Henrique Chad Pellon (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Discutir a utilização da Nova História Cultural como método para análise dos usos e costumes da enfermagem relacionados aos materiais impressos. Método: Pesquisa descritiva de natureza qualitativa, a partir da reflexão sobre os avanços teórico-metodológicos defendidos pelo historiador Chartier no campo da História Cultural. Para estabelecer nexos entre a Nova História Cultural, proposta pelo historiador, e a História da Enfermagem foram levantadas 02 teses e 03 dissertações produzidas no Laboratório de Abordagens Científicas na História da Enfermagem- LACENF/UNIRIO. Resultado: Os estudos apontaram que a metodologia proposta por Chartier está pautada na íntima relação entre representações e os efeitos produzidos pelas suas apropriações. Conclusão: As diferentes formas que adquirem o texto impresso ganham status de documento-objeto para os estudos da história cultural por permitirem que se tornem presentes um objeto, conceito ou pessoa ausente mediante sua substituição por uma imagem, capaz de representá-los adequadamente.