Penggunaan Media KOKUBA untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SD - Syafaatul Udmah; Jayanti Putri Purwaningrum; Diana Ermawati (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Pembelajaran matematika merupakan salah satu pelajaran yang dianggap sulit, pembelajaran tanpa penggunaan media pelajaran dan hanya penggunaan metode pembelajararan ceramah sehingga mengakibatkan kemampuan berpikir matematis siswa rendah. Hal tersebut didasarkan dengan hasil prasiklus yang dilaksananakan dengan perolehan rata-rata skor 50,47 dalam kemampuan pemecahan masalah klasikal dengan kriteria perlu bimbingan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dalam pembelajaran matematika siswa kelas V SD. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan penggunaan siklus perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian dengan penggunaan media KOKUBA menunjukkan bahwasannya terdapat peningkatan pada kemampuan pemecahan masalah matematis di siklus I dan II, siklus I sebesar 81,56 dengan kriteria baik dengan presentase ketuntasan 81,25% dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 91, 5 dengan kriteria sangat baik dengan presentase ketuntasan 93,75%. Berdasarkan penelitian disimpulkan terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis kelas V melalui media KOKUBA.