Concentrações de BAP sobre a proliferação in vitro de brotos de Lippia alba [(Mill.)N.E.Brown] BAP concentrations on in vitro proliferation of Lippia alba [(Mill.) N.E.Brown] shoots - S.A. Asmar; R.F. Resende; E.C. Araruna; T.P. Morais; J.M.Q. Luz (Universidade Estadual Paulista, 2012)
Lippia alba é uma planta de origem brasileira, pertencente à família Verbenaceae. É conhecida por combater a insônia e a asma, além de possuir ação anticonvulsivante e antifúngica. A micropropagação tem sido utilizada para multiplicação de várias espécies com propriedades medicinais, e o BAP é a citocinina sintética mais utilizada para a multiplicação in vitro. O objetivo deste trabalho foi estabelecer a concentração adequada de BAP na multiplicação in vitro de L. alba. Explantes constituídos de segmentos nodais provenientes de plântulas já estabelecidas in vitro com aproximadamente 0,5 cm foram inoculados em meio MS, suplementado com 0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 mg L-1 de BAP em adição de 30 g L-1 de sacarose. A utilização de 1,5 mg L-1 de BAP promove a multiplicação in vitro de L. alba. A ausência deste regulador propicia maior número de folhas e o uso na concentração de 0,5 mg L-1 aumentou as massas fresca e seca de parte aérea nesta espécie. Lippia alba is a Brazilian plant, belonging to the Verbenaceae family. It is known to combat insomnia and asthma, also has antifungal and anticonvulsant actions. Micropropagation has been used for propagation of various species with medicinal properties, and BAP is the most widely used synthetic cytokinin for in vitro multiplication. The aim of this study was to determine the appropriate concentration of BAP on in vitro multiplication of L. alba. Explants consisting of nodal segments from seedlings already established in vitro with approximately 0.5 cm were inoculated on MS medium supplemented with 0; 0.5; 1.0 and 1.5 mg L-1 of BAP and 30 g L-1 of sucrose. The use of 1.5 mg L-1 of BAP promotes the in vitro multiplication of L. alba. The absence of this regulator provides a greater number of leaves and its use at the concentration of 0.5 mg L-1 increased shoots' fresh and dry weights in this specie.