Nascer no Brasil II: protocolo de investigação da saúde materna, paterna e da criança no pós-parto - Mariza Miranda Theme Filha; Márcia Leonardi Baldisserotto; Tatiana Henriques Leite; Marilia Arndt Mesenburg; Ana Claudia Santos Amaral Fraga; Maria Pappaterra Bastos; Rosa Maria Soares Madeira Domingues; Silvana Granado Nogueira da Gama; Sônia Azevedo Bittencourt; Marcos Nakamura-Pereira; Ana Paula Esteves-Pereira; Maria do Carmo Leal (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2024)
Resumo: A gravidez, o parto e o nascimento são momentos de grandes mudanças na vida das mães e dos pais. Este artigo tem como objetivo apresentar o protocolo da pesquisa para estimar a prevalência dos desfechos em saúde mental nas mães e pais no pós-parto, dos maus tratos e satisfação na atenção ao parto/abortamento, e as inter-relações entre eles e fatores socioeconômicos, obstétricos e da saúde da criança. A pesquisa tem dois componentes: estudo de coorte prospectiva com todas as puérperas entrevistadas nas 465 maternidades incluídas na linha de base da pesquisa Nascer no Brasil II realizada entre 2021 e 2023, e estudo seccional com os companheiros/pais dos bebês. As entrevistas são realizadas por ligação telefônica ou link de autopreenchimento enviado por WhatsApp com as puérperas aos 2 e 4 meses após o parto/aborto. Os companheiros são abordados três meses após o nascimento (excluídos os abortos, natimortos e neomortos), a partir do telefone informado pela puérpera na maternidade. As entrevistas abordam, entre as puérperas, sintomas de depressão, ansiedade e transtorno de estresse pós-traumático, maus-tratos na atenção na maternidade e qualidade do vínculo mãe-bebê. São investigados também a presença de morbidade materna e neonatal, utilização de serviços pós-natais, e satisfação com o atendimento na maternidade. Entre os pais, é abordada a ocorrência de sintomas de depressão e ansiedade, e a qualidade do relacionamento com a esposa/companheira e o bebê. As informações coletadas nessa etapa da pesquisa poderão subsidiar o planejamento e melhoria do cuidado voltado para a saúde da tríade mãe-pai-filho após o nascimento.