Formação profissional em educação física: história, avanços, limites e desafios - Marlon Messias Santana Cruz; Nadson Santana Reis; Sebastião Carlos dos Santos Carvalho; Ana Gabriela Alves Medeiros (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Introdução: A Educação Física no Brasil tem sua história entrelaçada ao contexto sócio-político. Por longos anos, a disciplina escolar esteve entendida como mera atividade prática, cujo objetivo estava circunscrito ao desenvolvimento físico e moral dos brasileiros. O referencial que sustentava seu conteúdo de ensino era oriundo, portanto, das ciências biológicas que, não obstante, reforçava o seu caráter higiênico e eugênico. Assim, o presente artigo, partindo da análise da literatura especializada no assunto, apresenta e problematiza os caminhos percorridos pela Formação Docente em Educação Física ao longo de sua história. Objetivo: analisar a evolução teórico/metodológica e epistemológica do ensino e da Formação Docente em Educação Física no Brasil. Métodos: Utilizou-se de um conjunto de artigos científicos, livros, dissertações, teses e documentos a fim de viabilizar as análises acerca do processo histórico da área da Educação Física. Resultados: A análise dos dados sugere que os objetivos e as propostas educacionais da Educação Física foram se modificando ao longo dos anos e, apesar disso, todas estas tendências ainda hoje influenciam, de algum modo, a formação do profissional e a prática pedagógica do professor de Educação Física. Conclusão: Faz-se necessário construir projetos de formação que contribuam para o desenvolvimento de profissionais críticos e atuantes diante da realidade do seu tempo, capazes de enriquecer e melhorar a sociedade. ABSTRACT. Professional education in physical education: history, advances, limits and challenges. Background: Physical Education in Brazil has its history intertwined with the socio-political context. For many years, this school subject was understood as a mere practical activity, whose purpose was limited to the physical and moral development of Brazilian population. The frame of reference that supported its teaching content came from the biological sciences that reinforced its hygienic and eugenic character. Thus, this article, based on specialized literature analysis on this subject, exposes and problematizes the teacher education in Physical Education throughout its history. Objective: to analyze the theoretical, methodological and epistemological development of teaching and teacher education in Physical Education in Brazil. Methods: It was used a set of scientific articles, books, dissertations, theses and documents to facilitate the analysis of the historical process in the area of Physical Education. Results: The data analysis suggests that the aims and educational proposals of Physical Education have been changing over the years, however, each references that formed it still influences in some way the professional formation and pedagogical practice of the Physical Education teacher. Conclusion: It is necessary to develop formation programs that contribute to the development of critical and active professionals to face the reality of their time, capable of enriching and improving the society.