Fasceíte necrotizante da mama: relato de caso Necrotizing fasciitis of the breast: case report - Marco Aurélio da Costa Silva; Jales Benevides Santana Filho; Ruffo de Freitas Júnior; Edgar Berquó Peleja; Rossana de Araújo Catão; Luiz Fernando Jubé Ribeiro (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1998)
É apresentado um caso de fasceíte necrotizante, na mama, em uma paciente de 68 anos que foi submetida à excisão de um volumoso lipoma mamário e evoluiu com infecção local agressiva, apresentando necrose extensa do parênquima da mama e de suas fáscias, além da pele, quadro este que caracteriza as fasceítes. O trabalho chama a atenção para a gravidade da entidade e a dificuldade diagnóstica, em razão do comprometimento cutâneo mais tardio e menos extenso; enfatiza-se a necessidade de afastar tal diagnóstico na vigência de infecções mamárias, assim como ter uma abordagem precoce e agressiva na presença de um quadro de fasceíte necrotizante mamária. A case of postsurgical necrotizing fasciitis is presented. A 68-year-old female patient was submitted to a lumpectomy for a big breast lipoma. After surgen there was an aggressive local infection, with extensive necrosis of the breast tissue, including the superficial and deep fasciae and also the skin over the breast. The gravity of the disease and the difficulties in its diagnosis due to the late skin necrosis are emphasized. Under such circunstances an early and aggressive approach is necessary.