Tendência da mortalidade neonatal na cidade de Salvador (Bahia-Brasil), 1996-2012 - Annelise C. Gonçalves; Maria da Conceição N. Costa; Florisneide Rodrigues Barreto; Jairnilson S. Paim; Estela Maria R. Nascimento; Enny Santos da Paixão; Eduardo Luiz Andrade Mota (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2015)
Objetivos:analisar a tendência da mortalidade neonatal, principais causas e potenciais fatores de risco, em Salvador-Bahia, 1996-2012.Métodos:estudo de série temporal tendo como fontes de dados os Sistemas de Informação sobre Mortalidade e sobre Nascidos Vivos/NV e Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde. Parâmetros da tendência temporal do coeficiente de mortalidade neonatal/CMN e da proporção de NV segundo características maternas, do recém-nascido e de atenção à saúde foram obtidos mediante Regressão Linear Simples. Coeficiente de Correlação de Spearman avaliou relação entre estas variáveis.Resultados:observou-se declínio de 21,2% no CMN, principalmente devido ao componente precoce (β= - 0,730; p=0,006; R2= 0,423). Acompanhou esta tendência, a proporção de NV de mães adolescentes e sem instrução. A proporção de NV de mães com idade > 35 anos, nascimentos prematuros e de partos cesáreos exibiram crescimento. Predominaram mortes neonatais por Infecções específicas do período perinatal (13,2%), Hipóxia intrauterina/Asfixia ao nascer (8,4%) e Transtornos relacionados à prematuridade/baixo peso ao nascer (15,9%), estas últimas com tendência de crescimento (β= 1,319; p=0,006; R2= 0,428).Conclusões:a mortalidade neonatal e potenciais fatores de risco estão decrescendo em Salvador. Iniciativas voltadas para melhoria da atenção ao recém-nascido e das condições de vida da população podem estar contribuindo para esta tendência.