Ludifier un simulateur d'examen en recourant à des badges - Effets sur la participation, la perception et la performance - Pierre-Xavier Marique; Jean-François Van de Poël; Dominique Verpoorten; Maryse Hoebeke (CRIFPE - Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante, 2018)
Cet article décrit, analyse et évalue la ludification d'un simulateur d'examen au travers de l'installation d'une dynamique d'octroi de badges. Destiné à des étudiants de première année en médecine, cet outil a pour objectif de les familiariser avec la résolution de QCM et de favoriser la maîtrise des prérequis et de la matière enseignée dans le cadre d'un cours de physique. Cette recherche met en évidence l'impact positif des badges sur la fréquentation du simulateur d'examen, la perception de sa contribution à l'étude et les performances à l'examen.