Potencial citostático de un exudado de semillas de Cedrella fissilis Vell. (Melidadceae) en germinación - Teresa Argüelles; Graciela Fernández
Semillas de cedro misionero (Cedrela fissilis Vell. -Meliaceae-) se pusieron a germinar sobre un medio sintético compuesto por las sales minerales de la formulación de Murashige y Skoog a la mitad de su concentración, y solidificado con agar. Se determinó que las semillas exudaban sustancias hacia el medio de cultivo que inhibía el crecimiento de los hongos contaminantes frecuentes en el cultivo in vitro de explantos vegetales. En este trabajo se determinó que esas sustancias son capaces de inhibir el crecimiento de hifas de Fusarium spp., Phytophthora spp., Penicillium spp., Rhizopus spp., Mucor spp., así como de levaduras. Por otro lado, los estudios realizados indican que también inhiben el crecimiento de estafilococos y estreptococos.