Interprofissionalidade, formação e trabalho colaborativo no contexto da saúde da família: pesquisa-ação - Ailma de Souza Barbosa; Barbara Rachelli Farias Teixeira; Ayla Miranda Oliveira; Talitha Rodrigues Ribeiro Fernandes Pessoa; Elenice Maria Cecchetti Vaz; Franklin Delano Soares Forte (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO Objetivou-se construir Práticas Colaborativas Interprofissionais (PCI) e avaliá-las sob a perspectiva de docentes e discentes de cursos da área da saúde de uma Instituição de Ensino Superior (IES) federal e de uma equipe de Saúde da Família (eSF). Realizou-se pesquisa-ação, com abordagem qualitativa, em um território de uma eSF de uma capital do Nordeste, visando à construção de PCI em prol da saúde da criança. Esta envolveu 15 participantes: profissionais da eSF; docentes e discentes dos cursos de enfermagem, odontologia e nutrição de uma IES. Efetuaram-se três etapas: diagnóstico sobre educação interprofissional e PCI a partir de entrevistas; planejamento e realização de ações de saúde da criança; avaliação mediante grupo focal. As entrevistas e o grupo focal foram gravados, transcritos, e interpretados pela análise temática. A intervenção favoreceu reencontro entre os sujeitos, troca de experiência e aprendizado coletivo, e reconhecimento de papéis, constituindo-se em espaço dialógico e participativo de produção de saberes e fazeres. A ação só foi possível pela intencionalidade envolvida em seu planejamento, e o desenvolvimento das ações foi permeado de escuta e criação em torno da saúde da criança nesse território. A interação proporcionou a ressignificação da produção de cuidado interprofissional centrado nas crianças e suas famílias.