Lo global y lo local en la tecnología del deporte - KLAUS HEINEMANN (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2009)
En el presente artículo se analizan los efectos de la globalización y el influjo de las culturas locales sobre el desarrollo y el uso de las tecnologías del deporte -como por ejemplo, de barcos de vela, bicicletas, esquíes, etc.- y sobre la expansión de los mercados de comercialización de artículos deportivos. Se señala que sólo cuando exista una profunda diferenciación de una tecnología del deporte concreta podrá hacerse visible la diversidad de los efectos globales y locales. Contra la tesis de una estandarización mundial de bienes y servicios uniformes y, por tanto, de una nivelación de la práctica deportiva, se encuentra el hecho de que con el desarrollo tecnológico se incrementan enormemente los "grados de libertad", que abren un espacio casi inagotable a la individualización y a la capacidad de adaptación a las culturas locales.