Não adesão à terapia biológica em pacientes com doenças reumáticas no Sistema Único de Saúde em Minas Gerais, Brasil - Clarice Gomes e Souza Dabés; Alessandra Maciel Almeida; Francisco de Assis Acurcio (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Resumo Neste estudo, buscou-se estimar e analisar fatores associados à não adesão ao tratamento com os medicamentos biológicos adalimumabe e etanercepte em pacientes portadores de doenças reumáticas atendidos pelo Sistema Único de Saúde de Minas Gerais, Brasil. Procedeu-se a estudo prospectivo não concorrente com base no registro de dispensação nas farmácias de pacientes adultos em início de tratamento. A taxa de não adesão foi estimada com utilização do método de proporção de dias cobertos (PDC), sendo considerados não aderentes pacientes com PDC < 0,8. Foram identificados 1.150 pacientes, sendo 64,3% portadores de artrite reumatoide, 8,5% de artrite psoriásica e 27,2% de espondilite anquilosante. A taxa de não adesão encontrada foi de 33,5% e os fatores associados foram idade entre 19-39 anos, sexo feminino, diagnóstico de artrite reumatoide e início de tratamento com etanercepte. Os resultados indicam uma alta taxa de não adesão ao tratamento, que pode originar piores resultados em saúde e implicar o aumento da utilização de cuidados e dos custos em saúde.