Acidentes de trabalho em Barcelona (Espanha), no período de 1992-1993 Work accidents in Barcelona (Spain), from 1992 to 1993 - Rosana F. Sampaio; Miguel Martin M.; Lucía Artazcoz L.; Salvador Moncada y L. (Universidade de São Paulo, 1998)
INTRODUÇÃO: As estatísticas dos acidentes de trabalho, como qualquer outro sistema de notificação, devem servir de base para determinar prioridades e decidir quais medidas preventivas devem ser adotadas. Neste contexto, o objetivo do estudo é aprofundar a análise dos acidentes de trabalho através da utilização de técnicas estatísticas descritivas que permitam estabelecer a relação entre o número de acidentes de trabalho ocorridos em Barcelona (Espanha) e as variáveis tipo de acidente, setor econômico, tamanho da empresa e tipo de contrato. MÉTODO: Como fonte de dados foi utilizado o sistema de notificação de acidentes graves e mortais ocorridos na cidade de Barcelona (Espanha), entre 1992 e 1993. Foram examinados 848 registros de acidentes de trabalho em trabalhadores do sexo masculino e a partir desses dados efetuou-se uma análise mediante modelos log-lineares. RESULTADOS E CONCLUSÕES: Os resultados evidenciam que os acidentes traumáticos e o setor de construção têm uma associação positiva, verificada, da mesma forma, entre os acidentes de trânsito e o setor de serviços. Os acidentes traumáticos e de trânsito apresentaram uma associação com as pequenas empresas e os acidentes não traumáticos demonstraram associar-se com as grandes empresas. Verificou-se, ainda, associação entre os trabalhadores temporais e o setor da construção frente aos trabalhadores com contrato fixo, em que se constatou uma associação com os setores de indústria e de serviços. Foi verificada associação positiva entre os acidentes ocorridos com os trabalhadores temporais e as pequenas e médias empresas. INTRODUCTION: The statistics related to labor accidents as with any other notification system ought to be the basis for programs and policies with a view to the adoption of preventive measures. In order to establish preventive norms, however, the health system needs data from researchers focussing on the dynamics of and the pitfalls revealed by specific events. Within this context the main objective of this study is to proceed with an in-depth analysis of the labor accidents verified in Barcelona (Spain) using for this purpose a descriptive statistics model to test variables such as type of accident, economic sector, economic enterprise and type of labor contract. METHOD: The data source utilized was the notification system for labor accidents with grave consequences such as death of the victim registered in Barcelona during the period 1992-1993. Labor accidents registered for male workers numbered 848. A log-linear model was applied to this data base. RESULTS AND CONCLUSIONS: The results show a positive association between traumatic accidents with the construction, traffic and services sectors. A positive association was also found between traumatic accidents and the size of the company concerved the small ones being the worse type in terms of worker's injuries. Regarding the non-traumatic accidents, the study showed a positive correlation between large-sized enterprizes and type of temporary worker and the civil construction sector as compared to workers with long term work contracts within industry and services. There was some evidence, also, of a positive association between small and medium sized companies and temporary work and the ocurrence of work accidents.