Enfermería del Trabajo, un valor añadido en las organizaciones - Javier González Caballero (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2020)
Resumen La publicación de la Orden SAS/1348/2009 aprueba el primer programa formativo de Enfermería del Trabajo que define un nuevo marco de actuación basado en el desarrollo de distintas competencias adquiridas en los ámbitos preventivo, asistencial, legal y pericial, gestión, docencia e investigación. En este desarrollo específico de sus competencias profesionales, el artículo profundiza en el valor añadido que constituye para las organizaciones desarrollar intervenciones con enfoque preventivo en el medio laboral por parte de esta especialidad enfermera, impacto que se constata por distintas instituciones (Organización Mundial de la Salud, Asociación Internacional de la Seguridad Social y The National Institute for Occupational Safety and Health), asociaciones profesionales (American Association of Occupational Health Nurses y Federation of Occupational Health within the European Union) y que entiende prioritaria su implantación la Ley 33/2011 General de Salud Pública y la Comisión Nacional de la especialidad de Enfermería del Trabajo.