Pratiques agricoles endogènes dans un contexte de mutation écologique chez les populations bété des villages reliques de Daloa (Côte d'Ivoire) - Kouadio Firman KOFFI; Kouadio Raymond N'GUESSAN; Djirédjé Esther Marlène DOUE (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2021)
Daloa, l'une des plus grandes villes de la Côte d'Ivoire, connait une extension exponentielle phagocytant ainsi plusieurs villages Bété. L'une des conséquences de cette extension est la réduction des terres agricoles des villages reliques. Cette étude se propose d'analyser les pratiques agricoles endogènes dans un contexte de mutation écologique chez les populations bété de Sapia et Tagoura, deux villages reliques de Daloa. Il s'agit d'une étude qualitative de type exploratoire descriptif ayant mobilisé l'observation directe et l'entretien semi-directif pour la production des données. Il ressort des résultats la modification des pratiques agricoles endogènes, le lien pérenne entre le bété et la culture de riz et l'abandon des rituels ancestraux.