تطوير دارة هجينة لنظام (شمسي -ريحي-هيدروليكي) - Mostafa Almarmour; Salah Dawoud; Mohamad Kheir Mohamad (Tishreen University, 2023)
تعتبر الطاقة الشمسية وطاقة الرياح من مصادر الطاقة النظيفة ذات الإمكانات الهائلة للتخفيف من الاعتماد على الشبكة. يهدف البحث إلى دراسة دارة مؤلفة من ثلاث منظومات (عنفة رياح - خلايا كهروشمسية- هيدروليك) لتغذية أحمال كهربائية لمنازل و تشغيل مضخات، وتشتمل هذه الدراسة على الدراسة التحليلية لمكونات الدارة ، حيث تم دراسة سرعة الرياح الوسطية بالاعتماد على سرعة رياح وارتفاع مرجعيين في مدينة حماه حيث سرعة الرياح الوسطية 4 m/s عند ارتفاع 30 m. تم دراسة شدة الإشعاع الشمسي اليومي الوسطي لأشهر السنة عند عدة قيم لزاوية ميل اللوح الشمسي فتبين أن زاوية ميل اللوح الشمسي المثلى هي الزاوية الموافقة لزاوية خط العرض للمنطقة المدروسة وتم دراسة استطاعة وعدد الخلايا الكهروشمسية. تم دراسة الضياعات الهيدروليكية داخل الأنابيب لمعرفة استطاعة المضخة اللازم تركيبها للتغلب على الضياعات. وتم نمذجة المنظومات الثلاث في بيئة Matlab/simulink و ربطها مع متحكم للتحكم بالطاقة الكهربائية يعمل على استجرار الطاقة من المنظومتين الريحية والشمسية وتوزيعها إلى المستهلك والبطاريات والمضخة.