Endokrinno-immunnye izmeneniya u bol'nykh s ektopiey sheyki matki v sochetanii s khronicheskim tservitsitom na fone gepatita V i S - G V Parfenova (IP Berlin A.V., 2006)
Диагностика и лечение эктопии шейки матки (ЭШМ) в сочетании с хроническим цервицитом (ХЦ) до настоящего времени - актуальная проблема современного акушерства и гинекологии, что обусловлено высокой частотой патологии шейки матки, в том числе, злокачественных заболеваний [1-3]. Отмечено, что при отсутствии комплексного лечения эктопии шейки матки имеют рецидивирующее течение, особенно у молодых женщин, что приводит к раку шейки матки. До настоящего времени в литературе нет единой точки зрения о роли гормонального фактора в генезе ЭШМ в сочетании с ХЦ. Одни авторы не выявили изменений со стороны эндокринной системы у таких больных, другие отметили изменения [4-6]. Со стороны иммунной системы у больных ЭШМ также имеются противоречивые данные. Так, одни исследователи не нашли различий в состоянии гуморального иммунитета у здоровых и больных ЭШМ, а другие отметили напряженность гуморального и снижение местного иммунитета [5, 6]. С современных позиций шейка матки является органом-мишенью, принимающим участие в регуляции полового цикла у женщин. Заболевания шейки матки, несомненно, связаны с патологией эндокринной и иммунной систем, а также состоянием функции печени у таких больных. Поэтому изучение состояния гормонального и иммунного статуса у больных ЭШМ в сочетании с ХЦ на фоне гепатитов В и С представляет теоретический и практический интерес. Цель исследования: изучение состояния гормонального и иммунного статуса у больных ЭШМ в сочетании с ХЦ на фоне гепатитов В и С.