Élaboration de l'échelle Perceptions et attitude envers la communication orale en sciences (PACOS) auprès d'étudiants du postsecondaire en sciences - Simon Langlois; Caroline Cormier (ADMEE-Canada, 2021)
L'habileté à communiquer oralement est importante en sciences, mais peu d'outils évaluent les perceptions et l'attitude d'étudiants de programmes scientifiques envers la communication orale en sciences. Cette recherche propose la création, d'une part, d'un modèle théorique de la communication orale en sciences et, d'autre part, d'un questionnaire conforme à ce modèle intitulé Perceptions et attitude envers la communication orale en sciences (PACOS) pour des étudiants du postsecondaire. Un échantillon total de 1295 étudiants collégiaux québécois en sciences de la nature a participé à cette recherche en répondant aux trois versions successives du questionnaire PACOS tout au long de son élaboration. Cinq facteurs ont été identifiés par des analyses en composantes principales (ACP) et par une analyse factorielle confirmatoire (AFC), soit le plaisir, l'anxiété, la perception de la pertinence ainsi que deux aspects du sentiment d'efficacité personnelle lors d'une communication orale en sciences (SEPCOS) qui ont émergé lors de l'élaboration du questionnaire : le SEPCOS « normes et contenu », qui porte sur l'efficacité à bien s'exprimer oralement, et le SEPCOS « sens du spectacle », qui décrit plutôt la façon d'être et de capter l'attention du public. L'évaluation globale du PACOS montre que ce questionnaire a de bonnes qualités psychométriques et que les facteurs obtenus lors du processus de validation soutiennent le modèle théorique.