Es posible hablar de salud desde la discapacidad - Hellman Denis Delgado Sanoja (Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, 2018)
El siguiente ensayo es una discusión acerca de la posibilidad de conceptualizar a la salud desde la discapacidad; para ello se realizó una revisión acerca de las nociones actuales de la salud y de la discapacidad. El concepto de salud ha transitado por un continuo proceso de significación que alcanzó su momento clave en 1948, en la definición que adoptó la Organización Mundial de la salud. Actualmente no existe una definición única alrededor de las aspiraciones del nivel de vida que las personas aspiran alcanzar, por ello, cualquier nueva definición de la salud deberá ser ecológica, sistémica, dinámica y positiva. A más de sesenta años de la definición de la salud, la realidad es que hay problemas relacionados con los estados de salud como es la discapacidad que se han venido midiendo invariablemente desde el modelo biomédico; en tal sentido, pareciera que es imposible entender a la discapacidad más allá de la eterna enfermedad. Tras la aprobación en el 2001 de la Clasificación Internacional del Funcionamiento, la Salud y la Discapacidad, se abrió un nuevo panorama en el tema, como la reorientación de la visión de la discapacidad, relativa a las expectativas colocadas sobre el funcionamiento de las personas y de las interacciones multidireccionales que se plantean entre las personas, su contexto donde se desenvuelve con autonomía. Para ello, se planteó una conceptualización de la salud, que transciende del plano de lo estrictamente corpóreo y que involucre factores como las representaciones y las relaciones socioambientales.