Apoio à decisão em enfermagem nos casos de eliminação urinária alterada: sistema ALTURIN.EXP - Maria Helena Baena de Moraes Lopes; João Machado Teixeira; Maria Regina Rocha Freitas (Associação Brasileira de Enfermagem, 1997)
Foi desenvolvido um sistema de apoio à decisão em enfermagem por LOPES, PALOMBO e SABBATINI denominado ALTURIN.EXP, envolvendo os diagnósticos de enfermagem relacionados à alteração na eliminação urinária, utilizando o programa EXPERTMD, criado por SABBATINI, e a classificação diagnostica da North American Nursing Diagnosis Association (NANDA). O programa ALTURIN.EXP define o diagnóstico específico da alteração na eliminação urinária e, em seguida, indica as intervenções de enfermagem mais comuns. Foi nosso objetivo testar o Programa clinicamente. Foram descritos 29 casos de alteração na eliminação urinária entre mulheres com problemas ginecológicos e oricoginecológicos. Três enfermeiros determinaram o diagnóstico principal e os secundários, quando pertinentes. Os diagnósticos, foram confrontados com aqueles identificados pelo Programa. Evidenciou-se que esse, na forma como foi originalmente concebido, em alguns casos identificou o diagnóstico secundário e não o principal. A utilização dos casos clínicos levou à revisão da sua estrutura para reduzir a possibilidade de erro.