PENANGANAN KLIEN DENGAN GANGGUAN SPEKTRUM AUTISME DI AUTIS CENTER - Sitti Syabariyah; Ricky Ersaputra; Usman - (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2020)
Program yang digunakan suatu pusat pelayanan autisme dapat berbeda-beda antara satu dengan yang lainnya dalam mengatasi masalah autisme. Salah satu pusat pelayanan klien Gangguan Spektrum Autisme (GSA) di Pontianak adalah Autis Center Pontianak. Publikasi mengenai cara pusat pelayanan tersebut menangani klien GSA tidak banyak dan tidak mendalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penanganan klien dengan GSA di Autis Center Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik yang digunakan adalah wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan akan ditanyai mengenai tiga poin besar seputar penanganan klien GSA, yaitu metode penanganan, kegiatan penunjang, dan peran/ keterlibatan orangtua. Hasilnya adalah Autis Center Pontianak menggunakan metode Applied Behavior Analysis (ABA) dalam menangani klien dengan gangguan spektrum autisme. Anak diberikan sebuah terapi sesuai dengan kebutuhannya, jenis-jenis terapi tersebut adalah terapi perilaku, terapi okupasi, terapi sensori integrasi, terapi wicara, dan terapi emosi. Selain terapi, Autis Center Pontianak mempunyai kegiatan-kegiatan yang dapat menunjang terapi mereka, beberapa diantaranya adalah Jumat ceria, kelas transisi, home visit, dan edukasi orangtua. Kesimpulannya adalah Autis Center Pontianak memiliki tiga kegiatan utama yang dilakukan untuk mengatasi klien GSA, yaitu terapi individual, kegiatan Jumat ceria, dan kelas transisi.