Infestação domiciliar por Triatoma infestans e alguns aspectos epidemiológicos da tripanossomose americana em área do Estado de São Paulo, Brasil House infestation by Triatoma infestans and some epidemiologic aspects of American trypanosomiasis in a certain area of the State of São Paulo, Brazil - Oswaldo Paulo Forattini; Edmundo Juarez; Ernesto X. Rabello; Dino Pattoli; Renato R. Corrêa (Universidade de São Paulo, 1969)
São relatados os resultados das investigações sôbre epidemiologia da tripanossomose americana, levadas a efeito no Bairro da Ilha, município de Salto de Pirapora, Estado de São Paulo, Brasil. Em conjunto de 28 edifícios submetidos ao expurgo seletivo pela aplicação de BHC, procurou-se pesquisar a infestação por Triatoma infestans, através o método das caixas de Gómez-Núñez. O resultado revelou a persistência de edifícios infestados, em proporção semelhante àquela observada antes do expurgo. Contudo, houve redução da intensidade, revelada pela queda do índice geral de infestação. A pesquisa de focos naturais do parasito mostrou a possível existência da infecção em roedores Akodon arviculoides e Oryzomys nigripes. Levando-se a efeito xenodiagnósticos em cães e gatos, nascidos ou introduzidos logo depois do rociado seletivo, pôde-se evidenciar a persistência da transmissão, pelo menos por via congênita. Ao lado disso, observou-se a introdução precoce de animais infectados, procedentes de outras áreas. Conclui-se pela necessidade de revisão na profilaxia da doença de Chagas, baseada no simples combate aos triatomíneos pelo uso de inseticidas. Epidemiological investigations about American trypanosomiasis (Chagas' disease) in the area of Bairro da Ilha, County of Salto de Pirapora, S. Paulo State, Brazil, are reported. Twenty eight houses submited to the selective technique of insecticide spraying (BHC), was tested by Gómez-Núñez method. The results obtained showed that several houses still retains with infestations in a proportion not significatively different to the before the one noticed insecticide treatment. Only a reduction of the general infestation index was obtained. Beside this some evidence showed the possibility of the occurrence of natural foci of the infection. The rodents Akodon arviculoides and Oryzomys nigripes were found naturally infected by the use of xenodiagnosis technique. In the house environment, infections was found to persist, through the examination of new born or new introduced dogs and cats, little after the houses selective desinsetization. Two cats were found infected, one of them suggest to have adquired the infection by congenital way. The other positive animal, was introduced from another area. So we conclude by the necessity of a thorough revision of the prophylactic methods of Chagas' disease based only on the control of triatomids by insecticide use.