Estatística nos Anos Finais do Ensino Fundamental: possíveis conexões teóricas e práticas - Malcus Cassiano Kuhn; Tatiana Maria Flores Pereira (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
O artigo apresenta possíveis conexões teóricas e práticas para ensinar estatística nos anos finais do Ensino Fundamental, na perspectiva da Educação Estatística Crítica. Tem uma abordagem qualitativa, por meio de um estudo bibliográfico, fundamentado Aprendizagem Significativa Crítica, Educação Estatística Crítica e Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Objetiva discutir uma proposta de ensino, que articula conhecimentos estatísticos com o estudo de casos reais e de interesse dos estudantes. A BNCC indica o ensino de estatística desde o 1º ano do Ensino Fundamental, ampliando os objetos de conhecimento acerca da temática e habilidades a serem desenvolvidas, gradativamente. Nesse sentido, propõe-se que os estudantes realizem as etapas de uma pesquisa estatística, com definição do tema, elaboração e aplicação de questionário para determinada amostra, organização dos dados obtidos no questionário e sua apresentação através de tabelas e gráficos, usando ou não recursos tecnológicos, e, por fim, interpretação e análise crítica dos resultados obtidos e a sua comunicação escrita e oral. Nesse processo, o professor deve atuar como mediador e os estudantes como protagonistas, num ambiente de ressignificação de conhecimentos estatísticos e desenvolvimento de competências e habilidades, com base na teoria da Aprendizagem Significativa Crítica, nos princípios da Educação Estatística Crítica e na BNCC.