A INTEGRAÇÃO ENSINO-SERVIÇO NA REDE DE ATENÇÃO PRIMÁRIA DA GERÊNCIA GLÓRIA/CRUZEIRO/CRISTAL DE PORTO ALEGRE/RS: SERVIÇOS DE ATENÇÃO SECUNDÁRIA EM SAÚDE - Vanessa Nogueira Martino; Fabiana Schneider Pires; Cristine Maria Warmling (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
Este número apresenta informações sobre "A Integração Ensino-Serviço na Rede de Atenção Primária da Gerência Glória/Cruzeiro/Cristal: Serviços de Atenção Secundária em Saúde no município de Porto Alegre/RS", que se originaram do projeto de pesquisa "Avaliação de Redes Integradas de Atenção e Ensino na Saúde do Sistema Único de Saúde", financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) - Edital da Chamada Universal MCTI/CNPq 01/2016 (termo de concessão n° 42430/2016-3). Por meio de um material de fácil manuseio e compreensão, pretende-se possibilitar o reconhecimento das relações entre processos de Integração Ensino-Serviço e a constituição das redes de Atenção Primária à Saúde. A pesquisa se constituiu em um estudo de caso com abordagem qualitativa. Participaram 13 profissionais de saúde coordenadores de serviços: 2 nutricionistas; 5 enfermeiros; 1 pedagoga; 1 psicologia; 1 cirurgião-dentista; 1 fisioterapeuta; 2 técnicos de enfermagem; 2 estudantes da residência multiprofissional. A condução dos debates foi apoiada por um roteiro de pesquisa fundamentado nas dimensões das redes de saúde. Conclui-se que processos de Integração Ensino-Serviço produzem Educação Permanente em Saúde demonstrando-se como apoio nos processos de territorialização e consolidação das redes, entretanto limitações ainda são identificadas nos sistemas de governança para a integração das redes de atenção e ensino.