Higiene bucal deficiente, hábito de fumar y gingivitis crónica en adolescentes venezolanos de 15-18 años Poor oral hygiene, smoking habit, and chronic gingivitis in teenagers aged 15-18 years from Venezuela - Bernardo Ricardo Pérez Barrero; Carelia Duharte Garbey; Cristina Perdomo Estrada; Ania Ferrer Mustelier; Bárbara Gan Caldero (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio de casos y controles en el consultorio Adaca, del área de salud integral comunitaria El Socorro en el municipio de Valencia, estado venezolano de Carabobo, para valorar los principales factores de riesgo que influyeron en la aparición de gingivitis crónica en 75 adolescentes de 15-18 años durante el período comprendido desde agosto de 2009 hasta enero de 2010. La selección para ambos grupos se efectuó a través del muestreo no probabilístico intencional (por orden de llegada a la consulta): el primero estuvo integrado por 25 con gingivitis crónica (diagnosticados mediante el índice gingival de Loë y Silness) y el segundo por 50 (2 sanos por cada paciente). En la casuística se obtuvo que los varones fueron los más afectados por esa inflamación en las encías, directamente relacionada con la higiene bucal deficiente y el hábito de fumar. A case-control study was carried out at Adaca doctor's office, belonging to Socorro, a comprehensive community health area, from Valencia municipality in Carabobo state, Venezuela, in order to assess the primary risk factors which influenced on the chronic gingivitis occurrence in 75 teenagers aged 15-18 years from August, 2009 to January, 2010. The selection of both groups was made through the intentional non-probability sampling (that is to say, according to the arrival order). The first group was composed of 25 patients with chronic gingivitis (diagnosed through Loë and Silness´ gingival index), while the second group consisted of 50 patients (2 healthy teenagers per each patient). In the case material, male teenagers were the most affected by the aforementioned gum inflammation, directly related to poor oral hygiene and smoking habit.