Diagnóstico prenatal de malformaciones del tracto urinario: evaluación posnatal y resultado clínico - José L. Martínez-Olmedo; Guadalupe Gómez-Rodríguez; Teresa M. Flores-Amador; Ma. Teresa Cano-Rodríguez; Ma. Guadalupe León-Verdín (Permanyer, 2023)
Antecedentes: Las malformaciones del tracto urinario representan el 15-20% de las anomalías por ecografía prenatal; la prevalencia oscila entre 3 y 6 por cada 1,000 nacimientos. Objetivo: Conocer el desenlace clínico de los recién nacidos diagnosticados prenatalmente con malformación del tracto urinario. Material y métodos: Observacional, analítico, ambispectivo. Recién nacidos con diagnóstico prenatal de malformación urinaria. Evaluación posnatal con pruebas diagnósticas, analizamos días de estancia hospitalaria, intervención quirúrgica y seguimiento. Resultados: 45 pacientes, 55% varones, 65% de término, 77% cesárea. El diagnóstico prenatal más frecuente fue hidronefrosis, 100% se realizó ultrasonido renal posnatal, 27% cistograma miccional, 42% gammagrama renal; 60% requirió estancia hospitalaria prolongada, 27% intervención quirúrgica, 60% seguimiento. 89% de los casos diagnosticados prenatalmente se corroboró algún tipo de malformación del tracto urinario, solo en el 75% de los casos fue el mismo diagnóstico. Conclusión: La evaluación posnatal siempre requiere la realización de un ultrasonido renal y no en todos los casos realización de cistograma miccional o gammagrama renal.