Avaliação renal de hipertensos pela clearance de creatinina num centro de saúde de Teresina-PI, Brasil Evaluación renal de hipertensos en el aclaramiento de creatinina en un centro sanitario de Teresina- PI, Brasil Evaluation of renal hypertensive by creatinine clearance in a health center in Teresina-pi, Brazil - Dinah Sá Rezende Neta; Douglas Barros Brandão; Kamila Cristiane de Oliveira Silva; Tatiana Maria Melo Guimarães dos Santos; Grazielle Roberta Freitas da Silva (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2012)
A Hipertensão Arterial Sistémica é uma das principais causas de Insuficiência Renal Crónica. Estudo de abordagem quantitativa, desenvolvido no Centro de Saúde Porto Alegre e que teve como objetivo avaliar a função renal de pacientes com hipertensão pela clearance de creatinina, a partir da mensuração da creatinina sérica. Foi realizado levantamento de dados a partir de consultas de enfermagem e solicitados exames de creatinina sérica. Após o cálculo da clearance de creatinina pela equação de Cockcroft-Gault classificou-se os pacientes em um dos seis estágios da Doença Renal Crónica. Os resultados evidenciaram que 74% da amostra apresentou lesão renal, o que mostra o quanto é importante a avaliação periódica da função renal dos pacientes com hipertensão para que possam ser acompanhados quanto a progressão da Doença Renal Crónica. Hipertensión Arterial Sistémica es una de las principales causas de Insuficiencia Renal Crónica. Por ello, este estudio tuvo por objetivo evaluar la función renal de los pacientes con hipertensión por medio del aclaramiento de creatinina, a partir de la medición de la creatinina sérica. Estudio de enfoque cuantitativo, elaborado en el Centro de Salud de Porto Alegre. La recolección de datos ocurrió en consultas de enfermería y fueron se solicitaron pruebas de la creatinina sérica. Tras realizar el cálculo del aclaramiento de la creatinina mediante la fórmula Cockcroft-Gault, los pacientes fueron clasificados en una de las seis etapas de la Enfermedad Renal Crónica. Los resultados revelaron que 74% de la muestra presentaron daño renal, lo cual demuestra cuán importante es la evaluación periódica de la función renal de los pacientes con hipertensión para que se les pueda controlada la progresión de la Enfermedad Renal Crónica. Systemic arterial hypertension is a leading cause of chronic renal failure. Thus, this study aimed at assessing the renal function of patients with hypertension by means of creatinine clearance, starting with measurement of serum creatinine. The study had a quantitative approach, developed at Porto Alegre Health Center. Data collection was carried out in nursing consultations using serum creatinine measurements. After the calculation of creatinine clearance utilizing the Cockcroft-Gault equation, patients were classified in one of the six phases of chronic renal disorder. The results revealed that 74% of the sample had renal damage, which shows how important is the periodic assessment of renal function of patients with hypertension so that they can be monitored with regard to the progression of their chronic renal disorder.