Validación colombiana de la escala FACT-B para medir la calidad de vida de pacientes con cáncer de mama Colombian validation of the FACT-B scale for measuring breast cancer patients' quality of life - Ricardo Sánchez-Pedraza; Fabio Alexander Sierra-Matamoros; David Fernando López-Daza (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2012)
Objetivo: evaluar las propiedades psicométricas de la versión española de la escala FACT-B en pacientes colombianas con cáncer de mama. Materiales y métodos: una muestra de 198 pacientes con diagnóstico de cáncer de mama completaron los cuestionarios FACT-B y EORTC-QLQ -BR23. Dentro de esta muestra, 37 pacientes fueron reevaluadas dos semanas después de la primera evaluación, con el fin de determinar la confiabilidad test-retest del cuestionario; y 50 pacientes un mes después del tratamiento quirúrgico para evaluar la sensibilidad al cambio. Como métodos estadísticos fueron utilizados: análisis factorial, modelo de ecuaciones estructurales, coeficientes de correlación (Pearson y Lin), alfa de Cronbach y Anova. Resultados: fueron identificados cinco factores en el análisis factorial exploratorio. El análisis factorial confirmatorio sugiere un pobre ajuste de la estructura original en esta muestra. El análisis de correlación entre el FACT-B y EORTC-QLQ-BR23 sugiere que estas dos escalas evalúan el mismo constructo. La consistencia interna está por encima de 0,65 para todos los dominios. Entre los cinco dominios, solo el de bienestar funcional muestra algún cambio en sus resultados luego del tratamiento quirúrgico. Conclusión: la versión española del cuestionario FACT-B utilizado en Colombia muestra una adecuada confiabilidad y detecta cambios en algunos dominios del constructo luego del tratamiento. La validez de contenido debe ser estudiada a fondo. Objective: Evaluating the psychometric properties of the Spanish version of the FACT-B scale using Colombian patients suffering from breast cancer. Materials and methods: A sample of 198 patients diagnosed as having breast cancer completed the FACT-B questionnaire and the European Organisation for Research and Treatment of Cancer (EORTC) questionnaire including the general quality of life questions (QLQ-C30) and the breast cancer-specific module (QLQ-BR23). 37 patients from such sample were re-evaluated two weeks after the first evaluation for determining questionnaire test-retest reliability and 50 patients one month after receiving surgical treatment for evaluating sensitivity to change. Statistical analysis involved factorial analysis, structural equation modelling (SEM), correlation coefficients (Pearson and Lin), Cronbach’s alpha and ANOVA. Results: 5 factors were identified in exploratory factor analysis (EFA). Confirmatory EFA suggested poor original structure adjustment in this sample. Analysis of correlation between FACT-B and EORTC-QLQ BR23 suggested that these two scales evaluated the same construct. Internal consistency was above 0.65 for all domains; only the functional wellbeing domain (out of the 5 domains) revealed some change regarding results following surgical treatment. Conclusion: The Spanish version of the FACT-B questionnaire used in Colombia had suitable reliability and detected changes in some of the construct’s domains following treatment. Content validity must be studied in greater depth.