Intervention strategies for the health of university hospital nursing staff in Brazil Estrategias de intervención para la salud de los trabajadores de enfermería de hospitales universitarios en Brasil Estratégias de intervenção relativas à saúde dos trabalhadores de enfermagem de hospitais universitários no Brasil - Silmar Maria da Silva; Patrícia Campos Pavan Baptista; Vanda Elisa Andrés Felli; Aline Caldas Martins; Leila Maria Mansano Sarquis; Vivian Aline Mininel (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: The aim of this study was to propose intervention strategies for the health of hospital-based nursing staff. METHOD: It was a field study, with a quantitative and qualitative approach, developed from data collected through the Monitoring System of Nursing Workers' Health in seven public and university hospitals of Brazil. Intervention strategies proposed considered regional specificities and the demands presented by professionals in each setting. RESULTS: The interventions were developed for: each workload to which nursing staff was exposed; processes of strain generated; and intervention strategies at the settings, according to the needs of the national scenario. CONCLUSION: Monitoring the health of nursing staff is a beginning point for building strategies directed at the health profile of each reality. OBJETIVO: el objetivo de este estudio fue proponer estrategias de intervención para la salud de los trabajadores de enfermería hospitalaria. MÉTODO: se trata de un estudio de campo, con enfoque cuanti-cualitativo, desarrollado a partir de los datos recopilados por medio del Sistema de Monitoreo de la Salud de los Trabajadores de Enfermería, en siete hospitales públicos y universitarios en el País. La proposición de estrategias de intervención consideró las especificidades regionales y las demandas presentadas por los profesionales en cada escenario. RESULTADOS: las intervenciones fueron desarrolladas para cada carga de trabajo a las que los trabajadores de enfermería estaban expuestos, los procesos de desgaste generados y las estrategias de intervención en los escenarios, en respuesta a las necesidades de la escena nacional. CONCLUSIÓN: el monitoreo de la salud de los trabajadores de enfermería representa un punto de partida para la construcción de estrategias dirigidas al perfil epidemiológico de cada realidad. OBJETIVO: o objetivo deste estudo foi propor estratégias de intervenção referentes à saúde dos trabalhadores de enfermagem hospitalares. MÉTODO: trata-se de estudo de campo, com abordagem quantiqualitativa, desenvolvido com base em dados coletados por meio do sistema de monitoramento da saúde dos trabalhadores de enfermagem, em sete hospitais públicos e universitários do País. A proposição de estratégias de intervenção considerou as especificidades regionais e as demandas apresentadas pelos profissionais de cada cenário. RESULTADOS: as intervenções foram elaboradas no sentido de atender cada carga de trabalho à qual os trabalhadores de enfermagem estavam expostos, aos processos de desgaste gerados e às estratégias de intervenção nos cenários, respondendo às necessidades do cenário nacional. CONCLUSÃO: a monitoração da saúde dos trabalhadores de enfermagem representa um ponto de partida para a construção de estratégias direcionadas ao perfil de adoecimento de cada realidade.