CONHECIMENTO DE ENFERMAGEM NA PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA EM CRIANÇAS - Kelly Cristina Bragante Silva; Danielle Aurília Ferreira Macêdo Maximin; Cláudia Germana Virgínio de Souto; Nereide de Andrade Virgínio (Faculdades Nova Esperança, 2016)
A parada cardiorrespiratória é a interrupção súbita dos batimentos cardíacos, movimentos respiratórios e perda imediata da consciência, representando uma emergência pediátrica extrema. É preciso ter conhecimento da sequência dos protocolos de atendimento, além de manter a calma e primar pela organização dos materiais e equipamentos necessários para a assistência durante esse evento. Dessa forma, esse estudo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica para avaliar o conhecimento do enfermeiro e de sua equipe diante da parada cardiorrespiratória em crianças. Trata-se de um estudo exploratório de revisão bibliográfica da literatura, constituída por 10 (dez) documentos, os quais foram encontrados nas bases de dados online da BVS. Os estudos mostraram que a equipe de enfermagem é tida como essencial na assistência à criança com PCR. No entanto, ainda carece de conhecimentos acerca da mesma, os quais vêm desde a formação destes profissionais, repleta de lacunas para com a assistência às emergências, até a ausência de capacitações e treinamentos após a formação. Assim, verificou-se que o enfermeiro, no âmbito de seu trabalho, é um dos principais profissionais de saúde com autonomia e capacitação para agir no momento de uma parada cardiorrespiratória, devendo este manter-se atualizado e capacitado para prestar assistência às prováveis emergências.