Surge en mi otra mujer: significados del consumo de alcohol en mujeres mexicanas Surge em mim outra mulher: significados do consumo de álcool em mulheres mexicanas Another woman comes up in me: Meanings of alcohol consumption in Mexican women - Leticia Cortaza Ramírez; Margarita Antonia Villar Luís (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Este estudio es de tipo descriptivo con abordaje cualitativo. Tiene como objetivo intentar comprender los significados que las mujeres mexicanas atribuyen al consumo de alcohol . El referencial metodológico fue el estudio del caso, bajo la perspectiva teórica del Interaccionismo Simbólico. Participaron en este estudio 10 mujeres. Los datos fueron obtenidos mediante entrevista semi-estructurada. Las entrevistas fueron grabadas, trascritas, codificadas y categorizadas, tomando como referencia el análisis del contenido. Los resultados pusieron en evidencia que el alcohol "despertaba en ella" a otra persona que ellas querían ser; razón por la cual continuaban el patrón de consumo , cada vez en niveles más elevados. Bajo el Interaccionismo Simbólico se observó que el "yo" de estas mujeres se encontraba restringido por la demandas del cotidiano, consolidando un yo que atendía más a las expectativas socio-culturales (mi ) que las de la propia persona (el yo). El alcohol estimulaba la expresión de su "yo", y descubrían que tenían otra persona dentro de sí, que no se manifestaba normalmente. Trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa, com objetivo de compreender os significados que as mulheres mexicanas atribuem ao consumo de álcool. O referencial metodológico foi o estudo de caso, sob a perspectiva do Interacionismo Simbólico. Participaram do estudo dez mulheres. Os dados foram obtidos mediante entrevista semi-estruturada. As entrevistas foram gravadas, transcritas, codificadas e categorizadas, tomando como referência a análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que o álcool "despertava" nelas a "outra pessoa" que elas queriam ser, razão pela qual mantinham o consumo, cujo padrão ocorria em níveis cada vez mais elevados. Sob o interacionismo simbólico, observou-se que o Eu dessas mulheres encontrava-se restringido pelas demandas do cotidiano, consolidando um "self" que atendia mais às expectativas sócio-culturais (o mim) que às da própria pessoa (o Eu), que o álcool incentivava a expressão de seu "eu", e que descobriam a existência de "outra pessoa" dentro de si, que normalmente não se manifestava. This descriptive study with a qualitative approach is aimed to try to understand the meanings that Mexican women attribute to alcohol consumption. The methodological reference framework was the case study, from the theoretical perspective of Symbolic Interactionism. Ten women participated in this study. Data was recollected through semi-structured interviews. The interviews were recorded, transcribed, coded and categorized, based on the analysis of the content analysis. The study revealed that alcohol makes the women become another person the one they really wanted to be> This is mainly the reason why they continued drinking on a regular basis, at increasing levels. In the context of Symbolic Interactionism, we observed that these women's self was restricted by the daily demands, consolidating a Self that responds more to the sociocultural expectatives (me) than to their own (I) expectations. They discovered that alcohol stimulated the expression of their selves , unleashing another person inside them, which normally does not manifest itself