El trabajo en la vejez - Carmen Gloria Muñoz; Luis Andrés Reinoso Fica; Cleber Tiago Cirineu; Eugenia Pizarro Troncoso (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2024)
El artículo aborda el trabajo remunerado en la vejez como fenómeno complejo, para enriquecer la discusión de la Terapia Ocupacional y los estudios sobre la ocupación acerca del tema. Se detiene en la relevancia del trabajo como ocupación y reflexiona sobre las desigualdades que se construyen en torno al trabajo de las personas mayores. Al proponer un diálogo interdisciplinario con la perspectiva del curso de la vida, destaca la relación entre las trayectorias laborales y los contextos históricos en los que estas se insertan. El texto resalta la importancia del tema para la Terapia Ocupacional, la necesidad de comprender el trabajo en la vejez y de cuestionar la mirada individualizadora que tienden a usar los estudios disciplinares sobre el asunto. Esto implica dinamizar las teorías clásicas de la Terapia Ocupacional, de manera que trasciendan los enfoques clínicos centrados en la prevención y el tratamiento de las enfermedades de las personas mayores, y se interroguen por los sistemas políticos, económicos y sociales en los que se enmarca el trabajo de esta población.