SENTIMENTOS E SUGESTÕES MANIFESTADOS POR COLOSTOMIZADOS QUE SE AUTO-IRRIGAM - Vera Lucia Conceição de G. Santos; Maria Sumie Koizumi
A análise dos sentimentos e das sugestões apresentadas por um grupo de colostomizados que utilizam um determinado método de auto-irrigação da colostomia para a reeducação do hábito intestinal, mostrou que ele è muito bem aceito por esta clientela. Após a obtenção dos resultados considerados positivos para a auto-irrigação, expressos pela ausência e presença esporádica de perdas fecais (37,50% e 42,50% da população, respectivamente), além da ausência e redução dos gases nos intervalos das irrigações (27,50% e 35,00% da população, respectivamente), 88,14% dessa clientela referiu sentimentos posiiivos e a média de sugestões de 0,35% por cliente.