Constituição do sujeito cuidador na atenção domiciliar: dimensões psicoafetiva, cognitiva e moral - Yara Cardoso Silva; Kênia Lara Silva
RESUMO Objetivo analisar o processo de subjetivação dos sujeitos cuidadores na atenção domiciliar. Método estudo qualitativo, realizado em um serviço de atenção domiciliar. Os dados foram coletados de fevereiro a junho de 2018, por meio da observação de 26 cuidadores e seis profissionais, seguida de acompanhamento aprofundado de quatro casos e entrevistas com seis profissionais e sete cuidadores informais. Utilizou-se a análise do discurso para a interpretação dos dados. Resultados os cuidadores são predominantemente mulheres com vínculo parental com o usuário. A constituição do cuidador está associada à dimensão psicoafetiva, que se refere aos valores afetuosos, sentimentos de retribuição, identidade e aptidão. A dimensão cognitiva relaciona-se à aprendizagem das atividades de cuidado e administrativas. Na dimensão moral, assumir a função de cuidador é revelada em concordância às normas socialmente construídas. Conclusão e implicações para a prática a subjetivação do cuidador deriva de uma relação do próprio eu, construída pela forma como esses sujeitos se relacionam com os discursos, as relações de poder, as experiências de cuidado e as normas sociais. Os achados podem contribuir para oportunizar momentos de reflexão com os cuidadores, em tempos e movimentos pelos quais eles aprendam sobre si e sobre o cuidado na atenção domiciliar.