Participação e serviço social: experiência de formação do conselho local de saúde em Sobral/CE - Roberta Menezes Sousa (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
O presente artigo tem como objetivo a reflexão e análise da experiência de intervenção do Serviço Social durante a Residência Multiprofissional em Saúde da Família (RMSF), no processo de formação de um Conselho Local de Desenvolvimento Social e de Saúde (CLDSS) para a formação do Conselho Local no território do Centro de Saúde da Família do Bairro Alto da Brasília. O Serviço Social realizou uma capacitação com (as) usuários (as) e profissionais de saúde para exercerem a função de conselheiros (as), objetivando estimular a comunidade para o efetivo exercício da democracia e participação social na saúde, através das discussões sobre a situação local de saúde, a organização política da comunidade e a abordagem de temas referentes à saúde. Por fim, destacamos a contribuição do trabalho do assistente social na organização e no fortalecimento das instâncias participativas e de controle social na saúde e os desafios postos para o exercício profissional no âmbito deste espaço sócio ocupacional.