A MÃE NAS AÇÕES DE ACOMPANHAMENTO DO CRESCIMENTO E DESENVOLVIEMNTO INFANTIL - Mariluce Oliveira de Araújo; Bertha Cruz Enders (Universidade Federal da Bahia, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O estudo analisa a participação da mãe no Acompanhamento do Crescimento e Desenvolvimento (CD) como um comportamento preventivo em saúde, utilizando o referencial teórico do Modelo de Crenças da Saúde. Foram entrevistas 130 mães de uma unidade saúde, objetivando identificar a sua percepção acerca das ações do CD e da sua participação com seus filhos nessas atividades. Os resultados indicam que as mães participam do programa, embora não o identifiquem quanto à sua natureza preventiva e sim como um programa disponível; acreditam no programa porque têm acesso à consulta médica, qual é vista como o principal benefício; e não percebem a presença do enfermeiro nessas atividades. Conclui-se que as mães possuem noções limitadas dos princípios preventivos do programa e distorcem seu objetivo ao utilizá-lo como meio para o atendimento médico. O estudo aponta a necessidade do(a) enfermeiro(a) assumir seu papel na liderança na promoção da saúde da criança e de educador(a) nas ações do Programa da Assistência.