QUEM EMPURRA A CADEIRA? - Sônia Maria Strack; Luciana Ferreira da Silva (Universidade Feevale, 2007)
Este artigo apresenta discussões sobre um estudo de caso em Psicopedagogia Clínica. A Psicopedagogia é o campo de conhecimento que estuda os processos e as significações do aprender para a vida dos sujeitos. Este texto tem por objetivo discutir a inclusão escolar e social de uma criança com problema de aprendizagem vinculado ao contrato de sobrevivência estabelecido com a irmã com Paralisia Cerebral (PC) e a mãe. Portanto pretende-se analisar as questões de inclusão escolar e social sob um estudo mais amplo, voltando o olhar para os familiares dos educandos com Necessidades Educacionais Especiais (NEEs), que, neste caso, é o irmão de uma criança com PC. Trata-se de um menino de sete anos, encaminhado pela escola com a queixa de não-aprendizagem referente à alfabetização. Comprovou-se que, para que haja um trabalho inclusivo eficiente, é preciso também abrir um espaço de discussão para além da criança com NEEs, a fim de que a escola possa incluir não só o deficiente, mas também seus familiares. PALAVRAS-CHAVE: Inclusão Escolar e Social. Psicopedagogia clínica. Família.