Projeto 3I: mediação intercultural, inclusão e educação - Isabel Sofia Fernandes Moio (Universidade Católica Portuguesa, 2019)
O Programa Escolhas, de âmbito nacional, centra-se na promoção da inclusão social de crianças e jovens de contextos socioeconómicos vulneráveis, como minorias étnicas, visando a igualdade de oportunidades e o reforço da coesão social. Em 2017, o município de Pombal assinou um protocolo, entre várias entidades locais, que previa a execução de um conjunto de atividades destinadas a crianças e jovens, dos 6 aos 30 anos, provenientes das comunidades ciganas desta cidade e residentes nos bairros sociais. O Projeto 3I (Intervir, Integrar e Incluir), inserido no Programa Escolhas, visa uma mudança de atitude face à escola e à sua importância no futuro pessoal e profissional de alunos/as da comunidade cigana.Com o presente estudo pretendeu-se, por um lado, auscultar a opinião de Facilitadores/as do município de Pombal relativamente ao Projeto 3I e, por outro, conhecer as mais-valias que o desempenho desta função teve para os/as próprios/as. Para tal, foi realizada uma entrevista focalizada de grupo, tendo os resultados sugerido que a sua intervenção contribuiu para que os/as alunos/as da comunidade cigana passassem a perspetivar de forma mais positiva a sua relação com a escola e com as Projeto 3I: mediação intercultural, inclusão e educação|168aprendizagens formais. Concluiu-se ainda que os/as Facilitadores/as consideram ter assumido um papel relevante, beneficiando em termos pessoais e profissionais.