Obesidad y ganancia excesiva de peso gestacional como factores de riesgo para macrosomía neonatal - John Paul Santillán-Árias; Marco Antonio Chilipio-Chiclla (Sociedad Materno Fetal, 2018)
Objetivo: Determinar si la obesidad y ganancia excesiva de peso gestacional son factores de riesgo para macrosomía neonatal en un establecimiento EsSalud de nivel I-4. Material y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico de caso-control. Mediante muestreo probabilístico y técnica aleatoria simple se seleccionaron 208 neonatos: 104 macrosómicos (casos) y 104 eutróficos (controles). Se recurrió a una fuente secundaria de información como el Sistema de Vigilancia Perinatal, de donde fueron extraídos los datos. Se empleó estadística descriptiva e inferencial, con prueba Chi cuadrado de independencia para determinar asociación y Odds ratio para cuantificarla. Resultados: La edad promedio de las madres fue 29,6 años; asimismo, la obesidad pregestacional estuvo presente en el 15.4% de madres y la ganancia de peso gestacional excesiva en un 29,8%; mientras que un 7.2% presentaron ambas condiciones. Por si solas, la obesidad pregestacional (OR: 2.99; p=0.007; IC95%: 1.31-6.84) y la ganancia de peso gestacional excesiva (OR: 2.57; p=0.002; IC95%: 1.38-4.77) fueron factores de riesgo para macrosomía neonatal; no obstante, estando ambos factores presentes el riesgo se incrementó notablemente (OR: 7.28; p=0.003; IC95%: 1.60-33,15). Conclusión: La obesidad y ganancia excesiva de peso gestacional son factores de riesgo para macrosomía neonatal; asimismo, dicho riesgo se incrementa más de dos veces si ambos factores están presentes.