Efectos de un entrenamiento con cargas excéntricas sobre el rendimiento en jugadores de fútbol sala. - J. Sánchez-Sánchez; J. Guillen Rodríguez; D. Martín García; D. Romo Martín; J. Barrueco García; A.J. Bores Cerezal (Universidad de Murcia, 2017)
El objetivo del estudio ha sido analizar los efectos de un programa de entrenamiento específico de 8 semanas, que incluye ejercicios de fuerza excéntrica con dispositivos isoinerciales y con autocargas, sobre la condición física de jugadores de fútbol-sala semi-profesionales. Los 10 jugadores de fútbol-sala (23.73±5.5 años de edad;69.91±8.47 kg de peso; 172.27±6.62 cm de altura) fueron divididos al azar en dos grupos: Grupo Autocarga (GAUT; n=5) y Grupo Máquinas (GMAQ; n=5). Ambos grupos realizaron una sesión de entrenamiento con carga excéntrica a la semana, durante 8 microciclos de competición.  El futbolista fue evaluado antes (pre-test), nada más finaliar (post-test) y 2 semanas después (re-test) de acabar el programa de intervención. Los test empleados fueron: test de flexibilidad sit-and-reach; test salto "squatjump" (SJ) y "countermovementjump" (CMJ); test de velocidad lineal 30-m; test de velocidad con cambio de dirección. El análisis a través de la prueba estadística Wilcoxon, reflejó mejoras significativas en el CMJ en el GAUT (p≤0.05),  la velocidad lineal y en la prueba con cambio de dirección en el GAUT (p≤0.05) y GMAQ (p≤0.01), pero no  se han encontrado diferencias intergrupo en ninguna de las variables estudiadas. Los resultados indican que los ejercicios de carga excéntrica pueden ser un complemento eficaz en los programas de entrenamiento específicos de jugadores de fútbol-sala, debido a su incidencia positiva sobre variables de rendimiento importantes como la velocidad no lineal.