Síndrome de dolor abdominal mediado centralmente - José A. Velarde-Ruiz Velasco; Diana K. Tapia-Calderón (Permanyer, 2021)
El síndrome de dolor abdominal mediado centralmente es una patología que cursa con dolor abdominal frecuente y continuo, cuya fisiopatología es bastante desconocida. El manejo de estos pacientes es muy complejo, tanto por el tipo de dolor como por las características psicológicas y conductuales de los mismos, por lo que es necesario un diagnóstico acertado y un enfoque multidisciplinar. El éxito del tratamiento se basará en la empatía que el médico sea capaz de generar con el paciente y en la educación del paciente sobre su enfermedad, aplicándose medidas farmacológicas y psicológicas.