Medidas de actuación para la prevención de la toxiinfección alimentaria - María Ascensión Maestre Naranjo; Santos Muñoz Ortega (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2008)
La toxiinfección alimentaria manifestada en forma de brotes tiene gran importancia desde el punto de vista epidemiológico. Tras analizar su etiología se instauran las medidas preventivas y de seguridad en todos los procesos de manipulación de alimentos, así como las medidas de prevención para los trabajadores manipuladores de alimentos. Se insiste de forma especial en la información y formación que deben recibir estos trabajadores, para concienciar y fomentar su responsabilidad y educación en las medidas higiénico sanitarias que favorecen su desarrollo. En caso de producirse el brote se marcan las pautas a seguir para su notificación, por la gran importancia legal y epidemiológica que comporta. The alimentary toxiinfección manifested in form of buds has great importance from the epidemic point of view. After analyzing their etiología the preventive measures they are established and of security in all the processes of manipulation of foods, as well as the measures of prevention for the hard-working manipulators of foods. It is insisted in a special way in the information and formation that these workers should receive, to make aware and to foment their responsibility and education in the hygienic sanitary measures that favor their development. In the event of taking place the bud the rules they are marked to continue for their notification, for the legal and epidemic great importance that behaves.