SIGNIFICADO DE LA HISTERECTOMÍA PARA UN GRUPO DE MUJERES CHILENAS - María Teresa Urrutia S; Pía Riquelme G (Permanyer, 2009)
Antecedentes: La histerectomía por patología benigna del útero, es una de las cirugías más frecuente después de la operación cesárea. Objetivo: Evaluar el significado que tiene la histerectomía para mujeres chilenas, beneficiarías de un hospital público de la Región Metropolitana de Santiago, Chile. Método: Estudio transversal descriptivo, de tipo cualitativo, sobre el significado que 120 mujeres histerectomizadas asigna a esa cirugía. Se describen 3 temas que reflejan el significado de la extracción del útero: pérdida, tristeza-dolor, y mejoría de una enfermedad. Resultados: El promedio de edad fue 56 ±11,9 años, y de escolaridad de 7,8 ± 4,3 años. El 63% de las mujeres fue histerectomizada por patología ginecológica benigna. El significado que la mujer atribuye a la extracción del útero se encuentra relacionado a una experiencia de pérdida, que si bien conlleva un alivio de la enfermedad, también implica dolor, tristeza y soledad. Conclusión: Sensibilizar a los profesionales de la salud, que trabajan con mujeres histerectomizadas, a comprender y respetar el significado que para ellas tiene la histerectomía y propiciar el ambiente adecuado para contenerlas y educarlas pre y pos cirugía. Background: Elective hysterectomy, after caesarian section, is one of the most frequent surgeries. Objective: To evaluate the significance that the hysterectomy has for Chilean women from a public hospital of the Metropolitan Region of Santiago, Chile. Method: Qualitative and cross-sectional design study of the significance of hysterectomy for 120 women. Three themes were derived from interviews: loss, sadness - sorrow, recovery from illness. Results: The mean of age was 56 ± 11.9 years; the educational level was 7.8 ± 4.3 years. A total of 63% of women had planned elective hysterectomy preformed. The significance that the women attribute to the hysterectomy is related to the experience of loss, and although it includes recovery from illness, it also signifies sorrow, sadness, and loneliness. Conclusion: The health care providers, who work with these women, need to be respectful and understanding of the significance that the women give to this surgery, and to give them the best setting for supporting and educating them before and after the surgery.