Desenvolvimento e Teste Preliminar da Estabilidade de formulações cosméticas acrescidas de extrato comercial de Trichilia catigua Adr. Juss (e) Ptychopetalum olacoides Bentham - M.V.R. Velasco; C.P.M. Maciel; F.D. Sarruf; C.A.S.O. Pinto; V.O. Consiglieri; T.M. Kaneko; A.R. Baby (São Paulo State University (UNESP), 2008)
O presente estudo apresenta etapas de desenvolvimento de emulsões cosméticas, contendo 5% do extrato comercial de Trichilia catigua Adr. Juss (e) Ptychopetalum olacoides Bentham. Desenvolveramse 14 formulações-teste e avaliou-se a obtenção de emulsões macroscopicamente estáveis, com valores de viscosidade aparente variados, pH compatível com o da pele e características organolépticas adequadas, por meio dos Testes de Estabilidade Preliminar e Acelerada. Estas formulações foram divididas em dois grupos: um com emulsões fluidas e outro com emulsões mais viscosas. Após análise, oito formulações-teste foram consideradas aptas para serem submetidas ao Teste de Estabilidade Preliminar. Após os ensaios, cinco formulações-teste foram selecionadas para o Teste de Estabilidade Acelerada. Os ensaios foram conduzidos em condições de armazenamento, de luminosidade e de temperatura extremas. Ao final do estudo, duas formulações-teste foram consideradas aprovadas por apresentarem os perfis mais estáveis durante o estudo, sendo ambas, emulsões fluidas constituídas de ceras auto-emulsionantes e 0,3% p/p de um polímero natural, e uma delas adicionada também de 2,0% lecitina de soja.